جامعة الفلوجة تنظم دورة تدريبية حول تعارض المصالح وتأثيره على مكافحة الفساد
تحت رعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد سليمان حمد المحترم، نظّمت جامعة الفلوجة، ممثلةً بقسم الشؤون القانونية، دورة تدريبية تحت عنوان تعارض المصالح وتأثيره على مكافحة الفساد، وذلك على مدى ثلاثة أيام متتالية، بمشاركة عدد من منتسبي تشكيلات الجامعة.
وتضمنت أعمال الدورة في اليوم الأول محاضرة ألقاها معاون مدير قسم الشؤون القانونية، م. أحمد عبد الخضر جاسم، تناول فيها "دور الإدارات والمنظمات الدولية في مكافحة الفساد والحد من تضارب المصالح"، مسلطًا الضوء على الآليات الرقابية والتشريعات التي تتبعها الدول والمنظمات العالمية للحد من هذه الظاهرة.
وفي اليوم الثاني من الدورة، قُدِّمت محاضرتان؛ كانت الأولى للتدريسي م. أحمد فائز عبد، تحت عنوان "تعارض المصالح بين الإخلال بالواجبات الوظيفية وشُبهات الفساد"، حيث ناقش أوجه التداخل بين السلوك الوظيفي والانحرافات الإدارية، فيما تناولت المحاضرة الثانية، التي قدّمها م.م. مصطفى عواد أجرب، موضوع "تعارض المصالح كصورة من صور الفساد"، مبيّنًا الأبعاد القانونية والإدارية لهذه الظاهرة.
واختُتمت أعمال الدورة في يومها الثالث بمحاضرتين؛ قدّم المحاضرة الأولى م.م. أحمد فوزي مخلف، بعنوان "تضارب المصالح السياسية وتأثيره في القرار الإداري"، تطرّق فيها إلى كيفية تأثّر السياسات الإدارية بالمصالح السياسية، في حين تناولت المحاضرة الثانية، التي قدّمها م.م. حمزة خميس جواد، موضوع "ملامح تعارض المصالح في قانون انضباط موظفي الدولة والقطاع العام رقم (14) لسنة 1991 المعدل"، مركزًا على الجوانب القانونية والتنظيمية التي تعالج هذه الظاهرة في سياق الوظيفة العامة.
وتأتي هذه الدورة في إطار جهود جامعة الفلوجة الرامية إلى تعزيز الوعي القانوني والإداري بين منتسبيها، ودعم سياسات الشفافية والنزاهة، والمساهمة الفاعلة في مكافحة الفساد وضمان بيئة عمل تتمتع بالمساءلة والمصداقية.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
تحرير : عمر عامر الذهيبه
ترجمة : م.م. أديب عبيد الجبوري