شهادات عليا / مناقشة رسالة ماجستير السيدة رواء ابراهيم حايف

28/01/2021

شهادات عليا :

تتقدم عمادة كلية الطب البيطري وبالنيابة عن منتسبيها بالنتهنة والتبريكات إلى السيدة ( رواء إبراهيم حايف) لنيلها شهادة الماجستير من كلية الطب البيطري جامعة بغداد عن رسالتها الموسومة. (Morphological and molecular identification of Oestrus ovis larvae in sheep at Baghdad city)

هدفت الدراسة الى

١- تقدير نسبة انتشار المرض

٢- دراسة تاثير الجنس والعمر والاشهر على نسبة الاصابة

٣- التشخيص الجزيئي لليرقات باستعمال تقنية فحص انزيم البلمرة المتسلسل (conventional PCR)

واظهرت الدراسة

1- بلغت نسبة الاصابة 46.06.

2-بلغت نسبة الاصابة لدى الذكور اكثر مما سجل في الاناث،وكانت الحيوانات ذات الاعمار الكبيرة(اكثرمن ثلاث سنوات) اكثر عرضة للاصابة من الحيوانات ذات الاعمار الصغيرة (اقل من سنة) سجلت اعلى نسبة اصابة في شهر تشرين الثاني بينما كانت ادنى نسبة اصابة في شهر كانون الاول.

3-اليرقات المجمعة كانت متشابهة بنسبة 99%بالتتابع الوراثيللمرث28s RNA مع بعضها ومع العينات المعزولة والمثبتة عالميا في اسبانيا والبرازيل و98%مع العينات المعزولة من ايطاليا الاستنتاجات

1-تعتبر هذه الدراسة اول دراسة تشخيصية جزيئية داخل القطر اذ تم تحديد التتابع الوراثي للمورث28s RNA 2-كل المراحل اليرقيةمتشابهة بالشكل وتختلف فقط في القياس واللون وشكل الثغور التنفسية.

التوصيات

1- معالجة المرض والسيطرة عليه عن طريق اعطاء الادوية الفعالة مرتين سنويا

٢-اجراء دراسات وبائية في مناطق اخرى من القطر

3-انتاج ذكور عقيمة عن طريق الاشعاع واطلاقها في الحقول لتتزاوج مع الاناث وتنتج بيوض غير مخصبة.

شعبة الاعلام والعلاقات

الخميس 28 / 1/ 2021