رسالة ماجستير في جامعة الفلوجة تناقش( تأثير تقلبات اسعار الصرف على الميزان التجاري في العراق للمدة 2004-2020)

04/10/2022

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة الفلوجة صباح اليوم الخميس الموافق 2022/9/29، في تمام الساعه التاسعة صباحاً على القاعة المركزية الرساله الموسومة بـ ( تأثير تقلبات اسعار الصرف على الميزان التجاري في العراق للمدة 2004-2020) .
وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب ( ماهر ماجد صبحي ) الى دراسة أثر التقلبات في سعر صرف الدولار مقابل الدينار العراقي في مدة الدراسة وانعكاس هذه التقلبات على النشاط الاقتصادي بشكل عام وعلى الميزان التجاري بشكل خاص .
وتضمنت الرساله استنتاجات اهمها اثبتت الدراسة الفرضية التي تنص على وجود علاقة توازنية طويلة الأجل وعكسية بين سعر الصرف الاجنبي والاستيرادات .
وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم :
1- أ.د. نزار ذياب عساف . رئيسًا.
2- أ.م.د.أثير عباس عبادي. عضوًا.
3- أ. م.د . مهند خليفة عبيد. عضوًا.
4- أ.م.د خالد روكان عواد . عضوًا ومشرفًا .
وبعد مناقشة مستفيضة وسماع الدفاع المقدم من الطالب عن رسالته قررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالب شهادة الماجستير وبدرجة مستوفي .. الف الف مبارك للطالب والمشرف .

• 04/10/2022

• Colleage